Der Unterricht findet hauptsächlich wieder in der Schule statt.
Infoabend Übersetzer-Online im Live-Chat: 25.08. 19 h
Infoabend Für alle Sprachen und Lehrgänge: 04.08. 17 h

Berufsausbildung mit Sprachen statt Studium? Übersetzer- und Dolmetscherschule bietet individuelle Beratungsgespräche

25.05.2020

Wer nach dem Schulabschluss eine Berufsausbildung mit Sprachen sucht, kann sich bei der Übersetzer- und Dolmetscherschule Köln persönlich oder telefonisch beraten lassen. Beim Beratungstermin vor Ort können Interessierte auch die Räume und technische Ausstattung der Schule auf dem Rheinischen Campus in Köln-Ehrenfeld besichtigen, um sich so einen persönlichen Eindruck zu verschaffen. Präsenz-Informationsabende in Gruppen sind wegen der Corona-Pandemie derzeit nicht möglich. Mittlerweile findet aber der Unterricht am Campus unter Einhaltung der Hygieneregeln wieder regulär statt und nicht mehr im virtuellen Klassenzimmer.

Das schulische Angebot richtet sich an Sprachtalente, die eine anerkannte Berufsausbildung mit Fremdsprachen suchen. Die Schule bietet die jeweils einjährigen Ausbildungen zum Fremdsprachenkorrespondent IHK und zum staatlich geprüften Übersetzer/Dolmetscher für Englisch an. Die Übersetzer- und Dolmetscherschule spricht mit ihrem Ausbildungsangebot besonders diejenigen an, die jetzt nach dem Abitur, der Fachhochschulreife oder dem Realschulabschluss eine praxisorientierte Berufsausbildung mit Fremdsprachen anstelle eines Studiums bevorzugen.

Das neue Semester startet am 21. September. In zwei Videos mit Schülerinterviews gibt es einen digitalen Rundgang und Einblicke in den Unterricht aus der Vor-Corona-Zeit.

Interview Übersetzer/Dolmetscher || Übersetzer und Dolmetscherschule Köln

Video abspielen
Übersetzer/Dolmetscher || Übersetzer und Dolmetscher Schule Köln
Video abspielen

BAföG oder Bildungsgutschein

Die zertifizierten Vollzeitausbildungen können auf Antrag mit öffentlichen Mitteln wie BAföG oder Bildungsgutschein gefördert werden. Den fremdsprachlichen Unterricht leiten ausschließlich muttersprachliche Lehrkräfte.

Persönliches Gespräch

Kontakt für ein telefonisches oder persönliches Gespräch:
Übersetzer- und Dolmetscherschule, Vogelsanger Straße 295, 50825 Köln,
Telefon: 0221/54687-2062, E-Mail: kontakt@dolmetscherschule-koeln.de

Berufe: Fremdsprachenkorrespondent, Übersetzer und Dolmetscher

Die Ausbildung zum Fremdsprachenkorrespondenten IHK ist ein erster berufsqualifizierender Abschluss und dauert in der Regel ein Jahr. Der Beruf bietet eine Alternative zur klassischen Ausbildung zum Bürokaufmann.

Fremdsprachenkorrespondenten sind meistens für international aufgestellte Unternehmen tätig. So führen sie beispielsweise die fremdsprachliche Korrespondenz, betreuen ausländische Kunden und werden auch auf Messen oder Konferenzen eingesetzt.

Erst nach ihrem IHK-Abschluss entscheiden die Kursteilnehmer, ob sie sich in einem weiteren Jahr qualifizieren möchten zum staatlich geprüften Übersetzer und zusätzlich zum Dolmetscher. Qualifizierte Übersetzer und Dolmetscher können wählen, ob sie in einem international tätigen Unternehmen, in einer Organisation, in einem Übersetzungsbüro oder selbständig tätig werden möchten.

Kontakt: Übersetzer- und Dolmetscherschule, Dr. Jerry Neeb-Crippen oder Dipl.-Übers. Dominik Deichmann,
Vogelsanger Straße 295, 50825 Köln, Telefon: 0221/ 54687-2062, E-Mail: kontakt@dolmetscherschule-koeln.de,   https://www.dolmetscherschule-koeln.de