Infoabend Dolmetscher-Online im Live-Chat: 17. Dez., 19 h

und was wir tun.

Wir lieben Sprachen

Unsere Dozentinnen und Dozenten

Kompetent und immer für Sie da.

Die hochqualifizierten und erfahrenen Dozenten der Übersetzer- und Dolmetscherschule Köln tragen entscheidend zur Qualität der Ausbildung bei. Als Muttersprachler sind sie für die Studierenden nicht nur Lehrer, sondern sie ermöglichen auch den lebendigen direkten Kontakt mit der fremden Kultur. Interkulturelle Kommunikation findet bereits im Unterricht statt.

Sie haben Fragen? Wir helfen Ihnen.

Dr. Jerry Neeb-Crippen

Schulleiter

Dozent für Fremdsprachenkorrespondenten, Übersetzer und Dolmetscher, E-Learning; Prüfer für Übersetzer und Dolmetscher bei der Lehrkräfteakademie in Darmstadt sowie für Übersetzer und Fremdsprachenkorrespondenten bei der IHK-Düsseldorf.

Sprachen: Englisch, Deutsch

0221/54687-2062

Dominik Deichmann

Stellvertretender Schulleiter

Dozent für Fachübersetzung Wirtschaft und Fachübersetzung Jura

Sprachen: Englisch, Deutsch, Französisch

0221/54687-2062

Audio & Video

Die Schule in den Medien.

Eduardo mag Sprachen…

Interviews

Radio Interview mit Ralf Münstermann – Geschäftsführer der Übersetzer- und Dolmetscherschule Köln

Radio Interview mit Dr. Jerry Neeb-Crippen – Leiter der Übersetzer- und Dolmetscherschule Köln

Presse

Wir sind bemüht, jedem von den vielfältigen Möglichkeiten der Übersetzungsberufe zu berichten und kommunizieren daher in diversen Medien. Einige Auszüge dieser Berichte finden Sie hier.

Infoveranstaltungen

Wir zeigen Ihnen die Vorteile der Ausbildung.

Wir sind live und möchten Ihnen ein Gefühl für die Dolmetscherschule und die Ausbildung geben.
Egal, ob Präsenzausbildung oder Ausbildung Online, wir beantworten Ihre Fragen. Entweder am
Infotag vor Ort oder im Live-Chat des virtuellen Klassenzimmers.

4. JUNI | 18 UHR

Vogelsanger Str. 295 | 50825 Köln

Deutsch, Englisch

14. JULI | 18 UHR

Virtuelles Klassenzimmer
Jetzt als Gast einloggen.

27. SEPTEMBER | 18 UHR

Virtuelles Klassenzimmer
Jetzt als Gast einloggen.

Russisch

Möchten Sie Ihre Sprachkenntnisse zum Traumberuf machen?

Ob Fremdsprachenkorrespondent, Übersetzer oder Dolmetscher: An diesem Abend lernen Sie die staatlich anerkannten Abschlüsse der Übersetzer- und Dolmetscherschule Köln kennen.

Der schnellste und bequemste Weg zum anerkannten Dolmetscherabschluss

Das Angebot richtet sich an Interessenten aus ganz Deutschland (ggf. international) bzw. mit Interesse an einer berufsbegleitenden Ausbildung, die eine Übersetzerausbildung schon abgeschlossen haben.

Der schnellste und bequemste Weg zum anerkannten Dolmetscherabschluss

Ausbildungsziel*

Ausbildungsbeginn

Das RBZ Köln ist seit 40 Jahren im Bereich Ausbildung und Studium tätig. Seit 2010 bietet Ihnen die Übersetzer- und Dolmetscherschule die Möglichkeit, zwei Präsenzausbildungen in Vollzeit zu belegen:

Fremdsprachenkorrespondent (m/w/d)
Abschluss: geprüfter Fremdsprachenkorrespondent (IHK)

Übersetzer/Dolmetscher (m/w/d)
Abschluss: staatlich geprüfter Übersetzer/Dolmetscher

Bei den staatlich geprüften Abschlüssen legen die Studierenden die Prüfung vor einer staatlichen Prüfungsstelle, z. B. dem Landesschulamt Darmstadt, ab, sodass für die Übersetzerausbildung ein Abschluss nahe dem universitären Niveau ermöglicht wird. Im Gegensatz zu einem IHK-Abschluss, bei dem sich die zu erbringenden Prüfungsleistungen im Bereich Übersetzen auf den Bereich Wirtschaftssprache beschränken, werden durch eine staatliche Prüfung, die in der an der Übersetzer- und Dolmetscherschule angebotenen Form in NRW einmalig ist, auch Kenntnisse im Bereich allgemeinsprachliches Übersetzen nachgewiesen. Für die staatliche Übersetzerprüfung und Dolmetscherprüfung kann außerdem anstelle der Fachsprache „Wirtschaft“ ein anderes Fachgebiet gewählt werden.

Mit dem Abschluss staatlich geprüfter Übersetzer/Dolmetscher (m/w/d) ist die Mitgliedschaft im Berufsverband der Dolmetscher und Übersetzer (BDÜ) möglich.

Noch mehr Informationen findet ihr hier