uebersetzer-ico-online

Übersetzer*in Online

In nur 12 Monaten Übersetzer*in werden

Wie werde ich Übersetzer*in im Online-Kurs?

Seit November 2015 bietet unsere Schule als einzige Einrichtung deutschlandweit eine Online-Live-Ausbildung zum staatlich geprüften Übersetzer (m/w/d) als Alternative zu einem herkömmlichen Fernstudium an.

Übersetzer*innen haben bei Ihrer Entscheidung für ein berufliches Tätigkeitsfeld die Wahl, ob sie in einem international ausgerichteten Unternehmen tätig sein wollen, ob sie mit einem Übersetzungsbüro zusammenarbeiten, oder ob sie sich mit einem eigenen Übersetzungsbüro selbständig machen.

START UND DAUER

1 JAHR

START

Englisch und Arabisch: Immer zum Ersten des Monats

(Januar bis Dezember).

Russisch und Spanisch: Immer zum Beginn des Quartals

(Januar, April, Juli und Oktober).

Französisch: 01. August 2021, weitere Termine folgen.

ZULASSUNG

12 monatliche Raten zu 295,- € oder

(Einmalzahlung, Ermäßigung: 100,- €)

Prüfungsgebühraktuelle Gebühr der staatlichen Prüfungsstellen
ABSCHLUSS

Weitere Informationen zur staatlichen Übersetzer- und Dolmetscherprüfung:
Hessische Lehrkräfteakademie

SPRACHEN UND FACHGEBIETE

ANGEBOTENE SPRACHEN

Englisch, Arabisch, Russisch, Spanisch, Französisch

Fachgebiete

WIRTSCHAFT: Unsere Teilnehmer werden zu Fachübersetzern für Wirtschaft ausgebildet. Vorkenntnisse sind von Vorteil aber nicht zwingend notwendig.

JURA: Das 2. Fachgebiet ist Jura, damit die Absolventen nach bestandener staatlicher Übersetzerprüfung sich von den Gerichten ermächtigen lassen können.

UNTERRICHTSART

LIVE-ONLINE-UNTERRICHT

Der Unterricht findet live in einem virtuellen Klassenzimmer statt, ergänzt durch zwei zusätzliche Präsenzveranstaltungen im Jahr. Die Präsenztermine sind keine verpflichtenden Termine und können freiwillig wahrgenommen werden.

UNTERRICHTSZEITEN

BERUFSBEGLEITEND

Die Unterrichtseinheiten umfassen wöchentlich 14 Unterrichtseinheiten (1 Unterrichtseinheit = 45 Minuten), die sich wie folgt aufteilen:

Englisch: montags, dienstags, donnerstags (jeweils zwischen 17:30 und 20:40 Uhr) sowie samstags (zwischen 8:20 und 11:30 Uhr)
Arabisch: montags, dienstags, donnerstags (jeweils zwischen 17:30 und 20:40 Uhr) sowie samstags (zwischen 10:00 und 13:10 Uhr)
Russisch: montags, dienstags, mittwochs, donnerstags (jeweils zwischen 17:30 und 20:40 Uhr)
Spanisch: montags, mittwochs, donnerstags (jeweils zwischen 17:30 und 20:40 Uhr)sowie samstags (zwischen 10:00 und 13:10 Uhr)
Französisch: Termine folgen

Der genaue Stundenplan wird Ihnen im Vorfeld des Kursbeginns rechtzeitig mitgeteilt.

• Fachübersetzung Wirtschaft
  • Fachübersetzung Jura
  • Allgemeine Übersetzung
  • VWL/BWL
  • Grammatik
  • Landeskunde/Aufsatz
  • Stegreifübersetzung (Zusätzliche und unverbindliche Präsenzveranstaltung)

TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN

• Stabile Internetverbindung
  • Kopfhörer mit Mikrofon
  • Gängiger Internetbrowser (Firefox, Chrome, Safari, Internet Explorer)
  • Keine Anwendungen müssen auf Ihrem PC heruntergeladen oder installiert werden

Was macht ein Übersetzer?

Ein Übersetzer überträgt Texte in die Zielsprache. Die Ausbildung zum Übersetzer ist eine Voraussetzung für die Weiterbildung zum Dolmetscher. Weitere Informationen zu unserem Online-Lehrgang für Übersetzer finden Sie hier.

Und ein Dolmetscher?

Ein Dolmetscher überträgt Reden, Verhandlungen usw. mündlich. Zur Dolmetscherausbildung werden nur ausgebildete und geprüfte Übersetzer zugelassen.

Ausbildungsart

Übersetzer*in

Dolmetscher*in

Vogelsanger Str. 295

Das RBZ ist Träger der Lehranstalten für medizinisch-technische Assistenten (MTA-L), der Lehranstalt für pharmazeutisch-technische Assistenten (PTA), des Institutes für Biologie und Medizin (IFBM) mit dem Vorsemester für Medizin und Naturwissenschaften.