Infoabend Dolmetscher-Online im Live-Chat: 17. Dez., 19 h
uebersetzer-ico-online

Übersetzer Online

In nur 12 Monaten Übersetzer werden

Was macht denn der Online-Übersetzer?

Der Online-Lehrgang der Übersetzer- und Dolmetscherschule Köln
Seit November 2015 bietet unsere Schule als einzige Einrichtung deutschlandweit eine Online-Ausbildung zum staatlich geprüften Übersetzer als Alternative zum herkömmlichen Fernstudium. Übersetzer haben bei Ihrer Entscheidung für ein berufliches Tätigkeitsfeld die Wahl, ob sie in einem international ausgerichteten Unternehmen tätig sein wollen, ob sie mit einem Übersetzungsbüro zusammenarbeiten, oder ob sie sich mit einem eigenen Übersetzungsbüro selbständig machen.

DAUER

1 JAHR

14 Stunden pro Woche
(3x abends und samstags)
Einstieg: immer zum Ersten des Monats

ZULASSUNG
  • Abitur oder Fachoberschulreife
  • Bestehen unserer internen Aufnahmeprüfung
  • ausgezeichnete Beherrschung der deutschen Sprache
  • sehr gute Kenntnisse in der Fremdsprache
    Niveau: C1 (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen)

12 monatliche Raten zu 295,- € oder

(Einmalzahlung, Ermäßigung: 100,- €)

Prüfungsgebühraktuelle Gebühr der staatlichen Prüfungsstellen
ABSCHLUSS

SPRACHEN UND FACHGEBIETE

ANGEBOTENE SPRACHEN

Englisch, Arabisch, Russisch, Spanisch, Französisch

Fachgebiete

WIRTSCHAFT: Unsere Teilnehmer werden zu Fachübersetzern für Wirtschaft ausgebildet. Vorkenntnisse sind von Vorteil aber nicht zwingend notwendig.

JURA: Das 2. Fachgebiet ist Jura, damit die Absolventen nach bestandener staatlicher Übersetzerprüfung sich von den Gerichten ermächtigen lassen können.

UNTERRICHTSART

LIVE-WEBINARE

Der Unterricht findet live im Internet statt, ergänzt durch zwei Präsenzveranstaltungen im Jahr.

VIRTUELLES KLASSENZIMMER

Besuchen Sie unser virtuelles Klassenzimmer und hinterlassen Sie
z. B. unter „Chat“ eine Nachricht: zum virtuellen Klassenzimmer

UNTERRICHTSZEITEN

BERUFSBEGLEITEND

Der Unterricht findet je nach Stundenplan montags, dienstags und donnerstags zwischen 17.30 und 20.40 sowie samstags zwischen 10.00 und 13.10 statt.

• Fachübersetzung Wirtschaft
  • Fachübersetzung Jura
  • allgemeine Übersetzung
  • VWL/BWL
  • Grammatik
  • Landeskunde/Aufsatz
  • Stegreifübersetzung (Präsenzveranstaltung)
  • Überblick über die Rechtsgebiete, Fachsprache Verwaltungsrecht (Präsenzveranstaltung)

TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN

• stabile Internetverbindung
  • Kopfhörer mit Mikrofon
  • gängiger Internetbrowser (Firefox, Chrome, Safari, Internet Explorer)
  • keine Anwendungen müssen auf Ihrem PC heruntergeladen oder installiert werden
Jetzt anmelden.

Was macht ein Übersetzer?

Ein Übersetzer überträgt Texte in die Zielsprache. Die Ausbildung zum Übersetzer ist eine Voraussetzung für die Weiterbildung zum Dolmetscher. Weitere Informationen zu unserem Online-Lehrgang für Übersetzer finden Sie hier.

Und ein Dolmetscher?

Ein Dolmetscher überträgt Reden, Verhandlungen usw. mündlich. Zur Dolmetscherausbildung werden nur ausgebildete und geprüfte Übersetzer zugelassen.

Ausbildungsziel*

Ausbildungsbeginn

Das RBZ Köln ist seit 40 Jahren im Bereich Ausbildung und Studium tätig. Seit 2010 bietet Ihnen die Übersetzer- und Dolmetscherschule die Möglichkeit, zwei Präsenzausbildungen in Vollzeit zu belegen:

Fremdsprachenkorrespondent (m/w/d)
Abschluss: geprüfter Fremdsprachenkorrespondent (IHK)

Übersetzer/Dolmetscher (m/w/d)
Abschluss: staatlich geprüfter Übersetzer/Dolmetscher

Bei den staatlich geprüften Abschlüssen legen die Studierenden die Prüfung vor einer staatlichen Prüfungsstelle, z. B. dem Landesschulamt Darmstadt, ab, sodass für die Übersetzerausbildung ein Abschluss nahe dem universitären Niveau ermöglicht wird. Im Gegensatz zu einem IHK-Abschluss, bei dem sich die zu erbringenden Prüfungsleistungen im Bereich Übersetzen auf den Bereich Wirtschaftssprache beschränken, werden durch eine staatliche Prüfung, die in der an der Übersetzer- und Dolmetscherschule angebotenen Form in NRW einmalig ist, auch Kenntnisse im Bereich allgemeinsprachliches Übersetzen nachgewiesen. Für die staatliche Übersetzerprüfung und Dolmetscherprüfung kann außerdem anstelle der Fachsprache „Wirtschaft“ ein anderes Fachgebiet gewählt werden.

Mit dem Abschluss staatlich geprüfter Übersetzer/Dolmetscher (m/w/d) ist die Mitgliedschaft im Berufsverband der Dolmetscher und Übersetzer (BDÜ) möglich.

Noch mehr Informationen findet ihr hier